Omas Apfelstrudel

Zutaten:

1 Strudelteig

750 g Äpfel (Golden Delicious)

1 Stück Zitrone (Saft)

50 g Kristallzucker

1 Schuss Rum (nach Belieben)

1 Handvoll Rosinen (optional)

1 Vanilleschote (Mark)

100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt)

Zimt (gemahlen)

100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel)

50 g Semmelbrösel

Zubereitung:

Das Backrohr auf 200°C vorheizen.

Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden.

Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.

In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.

In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Studelteig schmelzen.

Nun die Strudeblätter mit der Semmelbröselmischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.

Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach Innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.

Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

TIPP: 

Mit einer warmen Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis schmeckt der Apfelstrudel auch sehr gut.


Apfelkompott